L’équipe de France de concours complet en argent aux Européens Poneys au Mans (72)

• Gilles Viricel, Ella Rinaldi, Tifanie Villeton, Clement Tonon, Laurick Hardy et Romain Richomme (©FFE/ED)
Du 26 au 30 juillet 2023 se tenaient les championnats d’Europe Poneys, à domicile au Mans (72), plus particulièrement au Pôle européen du cheval - Boulerie Jump. Après les dix jours de championnats de France Amateurs et pour la première fois, Philippe Rossi et toute son équipe ont accueilli avec brio les championnats d’Europe Poneys dans les trois disciplines olympiques : saut d’obstacles, concours complet et dressage.

Pour rappel, la France a décroché ce titre en 2021 à Strzegom (POL) puis la médaille de bronze l’an dernier au même endroit. Les 4 membres de l’équipe de France ont démarré la compétition à la deuxième place au provisoire après les deux jours de dressage. Le lendemain, ils ont maintenu leur classement au 2ème rang après leurs différents parcours de cross. Partis en ouvreurs, Tifanie Villeton et Babylon Night Graves ont signé un très beau parcours maxi, conservant ainsi les points reçus après le dressage. Ils ont été imités par le couple expérimenté Clément Tonon et Vidock de Berder qui ont également signé un maxi. Laurick Hardy, accompagné de Duncan’s Star, et Ella Rinaldi, en selle sur le multi-médaillé Boston du Verdon, ont achevé leur cross avec un sans-faute aux obstacles mais ont écopé de quelques points de temps (respectivement 7.2 points pour Laurick et 2.4 points pour Ella).

C’est avec un score collectif de 96.6 points que l’équipe a abordé l’hippique. Un parcours fautif avec peu de sans-faute. Alors que Laurick Hardy et Duncan’s Star ont rencontré plusieurs difficultés sur le parcours, il ne restait que peu de marge pour ses compatriotes. Tifanie Villeton et Babylon Night Graves ont laissé une barre à terre, tout comme Ella Rinaldi avec Boston du Verdon. Clément Tonon, en selle sur Vidock de Berder, ont été les derniers à s’élancer et ont finalement fauté à deux reprises. C’est avec un score total de 112.6 points que les Bleuets ont clôturé ces trois tests, synonyme du métal argenté. L’or est revenu à l’Allemagne (97.3 points).

Du côté du classement individuel final, les Tricolores occupent la 5ème, 6ème, 7ème et 8ème place. Dans l’ordre : Ella Rinaldi et Boston du Verdon, Tifanie Villeton et Babylon Night Graves, Clément Tonon et Vidock de Berder puis Emma Lemaitre et Flash des Etoiles. Ce dernier couple a concouru en individuel tout au long de ce championnat : 33 points au dressage, un maxi sur le cross puis deux barres à terre sur l’hippique ont conclu leur participation à leur premier championnat d’Europe. Quant à Maxime Goutailler et Versailles des Morins, premiers au classement provisoire après le dressage, ils sont tombés sans gravité sur l’obstacle 14 du cross. L’Allemagne est encore victorieuse, représentée par Nell Röming et Marlon 192.

Après ce beau week-end de sport, les amoureux de concours complet se donneront rendez-vous dans 10 jours au Pin au Haras pour les championnats d'Europe Seniors cette fois-ci, le dernier grand championnat avant les Jeux Olympiques de Paris 2024.

La France au pied du podium en saut d’obstacles

L’équipe de France de saut d’obstacles, en argent l’an passé à Strzegom (POL), avait à cœur de ramener une nouvelle médaille. Rien n’était joué jusqu’à la fin des deux manches de la finale par équipes qui s’est tenue vendredi 28 juillet pour le quatuor.

Après avoir réalisé 8 points dans l’épreuve qualificative jeudi, les Tricolores ont ajouté 8 points à leur compteur en première manche puis ont aligné trois parcours sans pénalité en seconde manche ; notamment Elise Foucart et Espoir du Rond Pré qui ont réalisé un triplé. Avec 16 points, ils se sont retrouvés à égalité avec la Grande Bretagne et c’est au barrage que la médaille de bronze s’est jouée. Avec deux barres à terre dans ce barrage, la France termine au pied du podium. L’or est revenu à l’Irlande avec aucune pénalité.

En individuel, la finale se courait ce dimanche 30 juillet. Elise Foucart (Espoir du Rond Pré) et Lana Messina(Kasper’s Ronaldo) ont terminé à égalité avec 12 points chacune. C’est à la dixième position ex-aequo qu’elles ont clôturé ce championnat. L’Irlande est encore victorieuse, représentée par Paddy Reape et Fernando.

Thanais Capelle Morosi et Bandro Hit Linaro en finale du dressage

Thanais Capelle Morosi et Bandro Hit Linaro, crédités de 71.325% samedi lors de la reprise individuelle, ont été les seuls représentants français à accéder à la finale en musique dimanche. Le duo, champion de France As Poney Élite au championnat de France en juillet à Lamotte-Beuvron (41), n’a pas démérité et a terminé ses deuxièmes championnats d’Europe par une dix-septième place. Leur reprise libre, sur un air de la série Code Lyoko, leur a permis de décrocher une moyenne de 71.815%. À noter que la veille, dans l’épreuve en individuel, le couple a terminé à la douzième place avec une moyenne de 71.325% ; une reprise qui a signé leur meilleure performance depuis leurs débuts ensemble. Lilly Marie Collin et Cosmo Callidus NRW ont remporté cette reprise finale sous les couleurs allemandes.