- Toute l’actualité du cheval et des sports équestres

Erika Chapuy, jeune championne à suivre

La jeune cavalière de Saint-Genest-Lerpt (Loire), 17 ans, est montée en juillet sur la 3e marche du podium du critérium junior des championnats de France. Associée à son Selle Français Herban de B’Neville (un hongre de 12 ans par Qredo de Paulstra*Hn Photo 1 sur 1
et Quastor) , elle était classée 17e à l’issue des deux premiers tours du concours. En finale, soutenue par un public enthousiaste, elle a réalisé un très beau double sans-faute, le seul de l’épreuve. Une performance qui l’a donc propulsé sur le podium.

Erika a découvert l’équitation avec sa tante Marielle David, son entraîneur : première mise en selle à ?5 ans et premières grandes émotions à 13 ans avec son PFS Gypsi de Taurou (Veneur d’Angrie*HN PFS et Dunly AA). Le couple, parti de rien quelques mois plus tôt, finit 6e de la D1 Ponam lors des championnats de France poneys de 2003 à Lamotte-Beuvron. Gypsi, qui était alors un poney de club, donnait du fil à retordre à ses cavaliers. Avec Erika, l’osmose s’est faite tout de suite. « C’est aller à toute vitesse, explique la cavalière. Gypsi a beaucoup de caractère, mais il m’a toujours tout donné. »

En 2004, toujours à Lamotte-Beuvron, le couple monte sur la 3e marche du podium du Grand Prix. Cette même année, il intègre l’équipe de France poneys. En 2005, Erika et Gypsi terminent 11es du Grand Prix Elite des championnats de France. En 2006, c’est l’apothéose : le couple est champion de France Grand Prix. Entre temps, il a réalisé d’autres grandes performances comme celle de remporter l’épreuve qualificative et le Grand Prix d’Equita’Lyon en novembre 2005. L’an dernier, le poney a obtenu le deuxième IPO de France.

En 2005, Erika a débuté la compétition à cheval avec Herban de B’Neville. Là aussi, tout est allé très vite. Dès la première année, le couple termine 2e du championnat régional cadets et remporte la finale du championnat Rhône-Alpes Amateur 3 à Equita’Lyon. Le même week-end, Erika décroche également le titre à poney avec Gypsi.

En 2006, les performances sont presque similaires : la cavalière est championne Rhône-Alpes cadette et vice-championne Amateur 3 avec Herban, et décroche le titre régional en D1P avec Gypsi. Sans attendre, elle réalise d’excellents classements sur des épreuves : 5e du GP du CSI* de Sainte-Cécile en août 2006 et dans la foulée 3e du GP Pro 2 de Saint-Lager-de-Bressac (Ardèche).

Erika est encore toute jeune mais a déjà prouvé qu’elle était une grande cavalière. Jean-Baptiste Thiébot, éleveur des B’Neville dans la Manche, semble le savoir puisqu’il lui a confié deux jeunes juments au travail : La Cour de B’Neville, une?8 ans par Thurin*HN et Nankin qu’elle n’a pas pu garder cet automne à cause de ses études, et Mousse de B’Neville, une 7 ans par Si Tu viens et Double Espoir.

Entraînée par sa tante, bien accompagnée par ses parents, Erika ne rechigne pas à travailler. Si Gypsi a du tempérament, elle n’en manque pas non plus ! Depuis l’âge de ?13 ans, elle monte très souvent toute seule. Perfectionniste, persévérante, elle participe de temps à autre à des stages qui lui donnent des bases de travail. Elle sort ses chevaux tous les jours en roulement quel que soit le temps. Et poursuit avec la même réussite ses études (elle débute sa Terminale S et a pour objectif de devenir médecin).

Erika terminera sa saison à Equita’Lyon. « C’est le concours que je préfère, c’est magnifique... » souligne Erika, soutenue depuis deux ans déjà par le Conseil général de la Loire dans le cadre de son action auprès des sportifs en devenir de haut niveau.