Double victoire pour Stéphane Spriet

CSO-Grand Régional Berre l'Etang (13) 15-17 avril L'ambiance était sportive et conviviale ces 15, 16 et 17 avril sur la piste de La Sabretache à l'occasion du Grand Régional de Provence. Christian Chambon et son équipe ont accueilli presque 300 engagés, répartis dans 15 épreuves allant de la Préparatoire 0.95 m au Grand Prix 1.30 m. Vainqueur des deux épreuves reines du concours, Stéphane Spriet a su se démarquer pour accéder au podium. Photo 1 sur 1

Le cavalier a remporté haut la main les Grands Prix Pro 2 et Pro 3 en effectuant ce week-end une série de parcours sans-faute avec fluidité et précision. Il a gagné, samedi, la 1.25 m avec Odax de la Loue (Duc du Murier*Baiko) devant Jil Benedetto en selle sur Nikita du Rabutin (Fidelio du Donjon) et le couple Mélanie Massardo - Leila (Levisto). L'épreuve qui était au barème A à temps différé a poussé bon nombre de partants à la faute en seconde moitié de parcours. Les 9 engagés ont tous joué le jeu, prenant des risques pour faire exploser le chronomètre. Ils ont ainsi offert une épreuve pleine de suspens aux nombreux spectateurs présents en ce début d'après-midi ensoleillé.
Vingt-et-un couples se sont disputé, le jour suivant, la victoire de la plus haute épreuve des trois jours, le Grand Prix Pro 2
1.30 m. Un parcours technique qui comportait notamment un triple délicat (spa-vertical-oxer). Six concurrents se sont affrontés lors du barrage. En selle sur Lord Herbert (Leduc), cheval d'expérience âgé de 18 ans, Stéphane Spriet a immédiatement donné le ton en effectuant un barrage sans-faute en un temps record. Aucun couple ne parvint à lui rafler la mise et il décrocha, une seconde fois, la première place du classement. Sur la seconde marche du podium, Arnaud Chiavassa s'est imposé en selle sur Zinette (Sheraton), juste devant Mélanie Massardo, cette fois-ci associée à son cheval Kalice des Dames (Baloubet du Rouet).
« Ce concours était très bien osrganisé. Je suis content d'être venu et d'avoir renoué avec la victoire. Les parcours étaient intéressants et d'un bon niveau » souligne Stéphane Spriet. Les épreuves de ce Grand Régional ont effectivement bénéficié du savoir-faire du Chef de piste international Xavier Noël, connu pour la technicité de ses parcours.
Côté amateur, seuls 2 concurrents ont décroché une place au barrage de l'Amateur élite 1.25 m qui a clôturé le week-end à la lumière du coucher de
soleil : Mélanie Vendamme en selle sur Queltop de St Georges (Gunter d'l'Herbage) classée 1re et Sébastien Grégoire avec Ottawa de la Roche (Apache d'Adriers*HN) à la seconde place. Manon Pennerath associée à Moorea Hogue (Vas Y Donc Longane) s'est placée 3e.

A noter : la prochaine étape du Grand Régional CSO en Provence aura lieu du 6 au 8 mai 2011 aux Pinchinats (13).