Un beau dimanche à Deauville

• Gaspard Taverne/Talant de l’Isle (© Pixel Event)
    Gaspard Taverne/Talant de l’Isle (© Pixel Event)
Un dimanche radieux a permis de clôturer en beauté 3 jours de compétitions internationales au Pôle international du Cheval. Et d’autant plus, que c’est aussi le dimanche que les concours de saut d’obstacles terminent en apothéose par l’épreuve la plus relevée de leur niveau : les Grands Prix.

Alors que les premiers Vétérans faisaient leur entrée en piste à 8h30, c’est à 9h45 que 18 engagés ont pris le départ Grand Prix Deauville Sports Equestres, une épreuve dite « consolante » à 120 cm, au barème A suivie d’un barrage, pour les cavaliers non qualifiés dans le second Grand Prix de l’après-midi. Seuls 6 couples sont parvenus à boucler leur parcours sans faute, obtenant leur qualification pour le barrage. Avec 7 centièmes de seconde d’avance, le cavalier Français Christophe Montre (région Ile de France) remporte la victoire associé à Ultramondaine Treize. L’Allemand Boris Miksa/Lavinia S 2 est 2e, devant son compatriote Udo Kloetzel/Challenger 37, 3e.

Si le Grand Prix de consolation a fait retentir la Marseillaise, c’est l’hymne allemand qui a été à l’honneur dans le Grand Prix Coupe AJA/Europa Cup du CSI V, aux couleurs de la Ville de Deauville. Des 23 prétendants à la victoire dans cette épreuve en 2 manches, Manfred Villmann (GER) et Albasso ont été les seuls doubles sans faute et détenteurs du meilleur chronomètre.

Les cavaliers du CSI 1* ont disputé le Grand Prix Equidia à 16h15. Si l’objectif de victoire était commun aux 19 couples en lice, il leur faudrait d’abord déjouer les difficultés imaginées par le chef de piste Serge Ivanoff. Quatre couples tricolores. Avec un léger dépassement de temps qui lui valu 1 point de pénalité, Gaspard Taverne (Région Normandie) et Talant de l’Isle Z s’imposent devant Alexandra Rantet (région Bretagne), auteur d’une faute (4 pts) dans le barrage avec Isaura VG. Rudy Cock (région Normandie) et Huxly Blesse VT Asschaut, grands favoris de l’épreuve, terminent à la 3e place, avec 2 barres tombées au compteur.