La famille ardennaise à Vittel

• Présentation en bande
    Présentation en bande
Comme chaque année, le concours national ardennais a eu lieu du 5 au 7 septembre 2014 sur l’hippodrome de Vittel, mettant à l’honneur les régions mères de cette race, la  Lorraine, la Champagne Ardenne et l’Alsace avec plus de 120 chevaux présents durant ces trois jours de concours. Les chevaux se sont affrontés dans différentes disciplines, les épreuves de modèle et allures et les épreuves d’utilisations. Ce grand week-end de rassemblement s’est clôturé par l’incontournable défilé.

Le vendredi après-midi ce sont les étalons qui ont ouvert la compétition. Mettant à l’honneur deux mâles, Calyspo de Fleville appartenant à Jean-Claude Mataigne (54) qui a été sacré champion espoir. Le titre de champion 2014 revient quant à lui à Martell présenté par Marc Bardin (55).

Concernant les juments, c’est Odile de la Boverie présentée par le GAEC de l’Ardennais (52) qui remporte le championnat espoir et Unite du Dol présentée par Olivier Heulluy qui est sacrée championne 2014.

Le samedi se sont déroulées des épreuves où les chevaux ont dû allier force (épreuve de traction) et sportivité (épreuve de maniabilité et marathon). Dans les 2 ans, c’est Claimie des Prés, appartenant à Michel Schwartz (54) qui remporte l’épreuve.

Biguine des Pres appartenant à Karine Tisserand s’illustre dans les 3 ans pendant que Victoir de la Sandmatt, appartenant à Nathalie Gerber (67) remporte la catégorie des 4 et 5 ans. Victoir de la Sandmatt remporte également le trophée de traction en simple. La traction en paire a quant à elle été remportée par Soleil de Maucourt et Jonquille de Maucourt présentés par Jean-Nicolas Louis (08).

Le concours s’est clôturé le dimanche par l’incontournable défilé devant les tribunes de l’hippodrome. Le public était aux rendez-vous afin de pouvoir apprécier le spectacle offert par les éleveurs, fiers de mettre à l’honneur leurs chevaux. C’est avec une réelle émotion que chaque région a participé à ce grand moment, nous permettant d’apprécier les incontournables présentations en bandes, et le carrousel attelé.