Gilles Bocquel, un « touriste » sur le podium

CSO Canteleu (76) 21-22 mai Le Team Touriste, en partenariat avec le Haras du Loup, a organisé cette année son premier jumping. Et c'est une réussite ! Photo 1 sur 2
Plus de cinq cents cavaliers ont répondu présent à l'appel lancé par Alexandre Lerat et toute l'équipe des touristes. Le concept ? Allier sport et rigolade. C'est donc un programme hors du commun qui a été proposé pendant ces deux jours de compétition : épreuves originales, cadeaux loufoques, prix spéciaux pour les plus mauvais, ambiance festive. Les membres du Team touriste ont tenu leurs promesses.
C'est avec une épreuve préparatoire 0,95m que le concours a débuté samedi matin. Sur les soixante couples au départ, 24 ont réussi à boucler leur tour sans pénalité. Parmi eux, Amélie Bonvalet en selle sur Joyce d'Azur et Françoise Alt avec Look de Perrochel.
Dans la deuxième épreuve, une vitesse à 1m05, c'est Hélène Porée qui remporte la victoire avec Lancome Mousse, devant Hélène Lagnel en selle sur Nuage de nuit.
L'après-midi, 82 couples ont pris le départ dans le grand prix 1m15. Vingt ont réussi à déjouer les pièges du parcours imaginé par François Grandjacques, à la fois maître des lieux et chef de piste, et obtenir ainsi une qualification pour le barrage. Mais c'est Florinda Detouteville, adepte du chrono, qui a su tirer son épingle du jeu avec Mont Doloise d'Ogier. Egalement très rapide, Manon Comalada prend la seconde place avec son fidèle Little Love de Safray, devant Alexane Demarcy en selle sur Beyond.
L'épreuve « prix du champion », la plus attendue du weekend, a terminé cette première journée de compétition. Rare au programme des concours, elle a enchanté les spectateurs. La règle est simple : les cavaliers s'affrontent deux par deux, le plus rapide est qualifié pour le tour suivant. A la fin, il n'en reste qu'un... Gilles Bocquel ! En selle sur Quasting de Rêve, il remporte l'épreuve devant Sylvain Bellat et François Gentil.
Le dimanche, c'est encore Gilles Bocquel que l'on retrouve sur la première marche du podium dans la vitesse 1m10. Avec un temps canon de 62''540, il devance de trois secondes Elodie Dupart et Stéphanie Lerat, respectivement en selle sur Reball Dalles et Ittie de Quokelunde.
Dernière épreuve de la journée, le grand prix 1m25 comptait 52 engagés. Arnaud Lentier réalisa le premier sans-faute avec Nagana d'Auvray. Il fut ensuite imité par neuf autres cavaliers, dont Pierre-Antoine Frébourg qui parvint à qualifier ses deux montures pour le barrage. Mais c'est Romain Lescanne qui a su tirer son épingle du jeu en réalisant un parcours rapide et sans pénalité avec Télémaque. Arnaud Lentier prend la seconde place devant Bérénice Pinchon en selle sur Majic Babière. Romain Lescanne remporte donc un engagement pour le CSI amateur qui se déroulera au Haras du Loup du 23 au 26 juin.
Un cadre agréable, des épreuves originales, une équipe déjantée mais efficace : tous les ingrédients étaient réunis pour assurer le succès de ce premier concours, fruit d'une collaboration entre le Haras du Loup et l'équipe du Team Touriste.