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Un réseau européen de trafic de viande de cheval démantelé

  

Europol, l’agence européenne spécialisée dans la répression de la criminalité basé à La Haye (Hol), a annoncé qu’un vaste réseau, à l’échelle européenne, de trafic de viande de cheval, avait été démantelé, grâce à l’action de la Guardia Civil espagnole, aidée par Europol. L’opération a été réalisée en coordination avec la Belgique, la France, l’Italie, le Portugal, la Roumanie, la Suisse et le Royaume-Uni. En Espagne, 65 personnes ont été arrêtées et accusées de crimes tels que maltraitance animale, falsification de documents, blanchiment d’argent.


Cette enquête, débutée en 2013 suite à la détection en Irlande de viande de cheval dans des hamburgers, a impacté de nombreux pays européens, et l’on se souviendra des scandales des lasagnes de nombreuses marques d’aliments surgelés contenant de la viande de cheval au lieu de boeuf.


C’est en Espagne que l’enquête commence : le Service de protection de l’environnement de la Guardia Civil remonte la filière en Belgique, jusqu’à un suspect de nationalité néerlandaise bien connu dans le monde de la viande chevaline. Localisé en 2016 à Calpe, dans la province d’Alicante (Esp), il est suspecté de coordonner cette structure à l’échelle européenne. Il a été arrêté en Belgique.


Hasard du calendrier : il y a peu le Parlement wallon (Be) a adopté le projet de décret du Ministre wallon de l’Environnement et du Bien-être animal : la publicité de la commercialisation de toute espèce animale ne pourra plus se faire que dans une revue spécialisée ou d’un site internet spécialisé tel que définit dans le décret. L’interdiction s’applique à tous les autres supports : journaux, toutes-boîtes, magazines, sites internet généralistes,… Un premier pas qui nous paraît judicieux. Qu’en pensez-vous ?





20/07/2017

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