Open Amateur : les championnes de Hunter ravies

• Éléonore Cailleteau & Vendetta Biats remportent l'Amateur 3 Jeunes (Les Garennes)
La première édition de l’Open Amateur, championnat de France dédié aux cavaliers amateurs des trois disciplines olympiques et de hunter, se tient au Pôle européen du cheval du Mans (72) depuis lundi et jusqu’au dimanche 24 juillet 2022. C’est la discipline du Hunter qui a désigné ses meilleurs représentants mercredi, tandis que les autres disciplines continuent à dérouler leurs épreuves. Hier jeudi soir à 20,30 heures eut lieu la reconnaissance commentée du cross du concours complet Amateurs 4 et 3, très plébiscitée, dans la fraîcheur du soir. Ce vendredi, ce sera la reconnaissance du cross Amateurs 1 et 2, à la même heure. Les épreuves de dressage et de Cso battent leur plein.

Ce mercredi 20 juillet, les premières médailles ont été décernées après trois jours de compétition intense en hunter. Le format proposé était de deux étapes puis une finale en deux manches le troisième jour.

Les huit championnes de France de Hunter Amateur ont été mises à l’honneur comme il se doit, et pour l’heure la gent féminine mène la danse !

Pendant trois jours, sous la chaleur et parfois sous une pluie longuement attendue le dernier jour, les cavaliers amateurs de hunter se sont succédé pour jouer leur championnat de France dans le cadre de l’Open Amateur. Les équipes de Philippe Rossi ont tout mis en oeuvre pour offrir les meilleures conditions de compétition possibles malgré la météo. Corinne Gueniot, venue du Club Équestre de St Julien, près de Troyes dans le Grand Est avec son nouveau champion depuis la fin de saison 2021, Belissimo Lande, est championne de France Amateur 2 Style. Contactée ce matin la déléguée médicale est enthousiaste. Elle loue le professionnalisme des équipes qui entouraient Philippe Rossi : « Il y avait des points d’eau partout, les pistes étaient parfaites, les remises des prix très classes, et nous avons été couverts de cadeaux. Ils étaient tous aux petits oignons pour nous ! » Elle plébiscite également le format : « Retrouver les cavaliers des autres disciplines est très porteur et fédérateur. Le défilé des régions un grand moment ! »

Huit catégories différentes étaient programmées : Amateur Élite, Amateur 1, Amateur 2 Jeunes Seniors et -, Amateur 2 Seniors et Amateur 3 Jeunes du côté des épreuves Équitation, Amateur Élite, Amateur 1 et Amateur 2 pour les épreuves Style.

Pour rappel, les compétitions de hunter Équitation ont pour but de juger la position, le niveau d’équitation et l’emploi des aides du cavalier. Les compétitions de hunter Style ont pour but d’évaluer le modèle, la locomotion et le style à l’obstacle du poney/cheval. Le format proposé était de deux étapes puis une finale en deux manches le troisième jour.

Les nouvelles championnes de France : Armonie Alessandrin, Bérénice Favre Bulle, Clara Augis, Pauline Lepeltier, Éléonore Cailleteau, Daphné Galego, Romane Morice Dano et Corinne Gueniot.