Montelibretti : l’or et le bronze européen pour les Jeunes de concours complet, la relève est en place

• L’équipe Juniors (©Didier Bordas)
    L’équipe Juniors (©Didier Bordas)
Les championnats d’Europe Jeunes ont pris place à Montelibretti en Italie du 14 au 17 septembre 2023. À l’occasion, 12 couples tricolores étaient en lice et représentaient l’équipe de France Juniors (14-18 ans) et Jeunes cavaliers (16-21 ans). Le bronze est revenu à l’équipe de France Juniors et en individuel, Charlotte Bordas & Firewall des Aucels Z ont été sacrés champions d’Europe Jeunes cavaliers et Jeanne Brunel & Dexter Z se sont emparés du bronze chez les Juniors. Mercredi 13 septembre 2023, veille du début de la compétition, tous les chevaux français avaient passé avec succès la première inspection des chevaux, accompagnés de leurs cavaliers tous vêtus des couleurs tricolores. Le soir même, la cérémonie d’ouverture a réuni pour un moment festif et convivial les 13 nations présentes.

Jeudi, marquait le début de la compétition avec le premier jour de dressage où la moitié des couples engagés devaient faire leurs preuves. Les Juniors ont été les premiers à s’élancer sur le rectangle et Jeanne Brunelassociée à Dexter Z (Dulf van den Bisschop x Andiamo Z) a signé une très belle reprise jugée à 75.070%. Cette performance leur a valu une 3è place au provisoire, au même titre que l’équipe de France Juniors qui s’est placée sur le podium à la fin de ces deux jours. Avec 82,30 points, elle s’est positionnée juste derrière le Royaume-Uni en 81,40 points. Pour l'équipe Jeunes cavaliers, ces deux jours de dressage ont été synonymes de 6è place au provisoire avec 100,80 points. Lisa Gualtieri & A D'Aunis (Quite Easy x Double Espoir) ont réalisé eux aussi une très belle reprise en 73,02% et ont atteint la 3è place individuelle au provisoire sur les 49 couples partants.

Samedi, l’enjeu était de taille pour l’épreuve phare des Français, le cross ! Avec 21 obstacles, 31 efforts et 4 195m de distance, les Juniors ont pu s’élancer sur leur test de fond à partir de 9h. Les Bleus, fidèles à eux-mêmes, ont aligné 4 beaux parcours maxi. Le compteur de l’équipe est donc resté au score du dressage qui a ainsi conservé sa 3è place au provisoire, au même titre que Jeanne et son bai de 12 ans qui ont conservé leur 3è place en individuel avec 24,90 points.
Pour les Jeunes cavaliers, c’était un parcours de 23 obstacles, 36 efforts et d’une distance de 4 710m qui attendait les Tricolores. Grâce à 4 nouveaux parcours sans encombre sur les obstacles, l’équipe de France a pu remonter de la 6è place à la 4è au provisoire. En individuel, Charlotte Bordas son cheval belge de 11 ans Firewall des Aucels Z (Florian de la Vie x Totoche du Banney) sont également remontés de la 7è à la 4è place au provisoire après le cross.

Dimanche, l’épreuve ultime du saut d’obstacles pouvait tout faire basculer. Dessiné par la chef de piste italienne Emanuele Addis, le parcours final a permis à l’équipe de France Juniors de conserver sa place à l’issue du cross et l’équipe est repartie avec le bronze au cou derrière l’Allemagne et la Grande-Bretagne.

Pour clôturer ce championnat en beauté, les performances individuelles ont été aussi au rendez-vous. Après un test hippique sans encombre, Charlotte Bordas & Firewall des Aucels Z ont été sacrés champions d’Europe Jeunes cavaliers 2023 devant l’Allemande Kaya Thomsen et Cool Charly Blue ainsi que l’Irlandaise Alannah Kelly et Cooley Bounce. Belle performance pour le couple qui est notamment arrivé 3è du championnat de France des As Jeunes cavaliers il y a quelques mois. Chez les Juniors, Jeanne Brunel & Dexter Z se sont hissés quant à eux à la 3è place de ces championnats d’Europe Juniors derrière l’Allemande Maline Smilla Philipp et Sir Boggles ainsi que l’Italienne Leopoldo Petrini et Emerald Jonny.