Horse-ball : Bordeaux assure à Rosières

• Benjamin Depons et Zakaya, meilleur buteur du week-end (© Jeanne Monteis)
    Benjamin Depons et Zakaya, meilleur buteur du week-end (© Jeanne Monteis)
S'assurant 6 points avec deux victoires en ouverture de saison, ce week-end à Rosières-aux-Salines (54), Bordeaux Blanzac s'installe à la 4e place du classement provisoire de la Pro Élite.

Vice championne de France 2014, la formation bordelaise a été légèrement remaniée à l'inter-saison suite aux départs de François Tessier et Johann Pignal. L'équipe qui se présentait au Pôle Hippique de Lorraine pour les deux premières journées du championnat 2015 comptait deux nouvelles recrues : Victor Yzerd et Jérôme Santin, tous deux ayant déjà suppléé l'équipe première les saisons passées. Si les entraînements collectifs leur ont permis de prendre leurs premiers repères, les ajustements stratégiques et individuels en situation de jeu restaient à prévoir. L'entrée en matière s'affiche satisfaisante puisque l'équipe rentre avec deux victoires.
En lever de rideau, samedi, les Girondins étaient opposés à Angers. Si l'équipe de Bernard Depons prend les rênes de la 1ère mi-temps sifflée 4/1 en sa faveur, elle manque de réussites individuelles en 2nde période. Trop de ballons perdus ou de tirs ratés l'empêche de creuser l'écart. Angers joue son avantage et remonte sans prendre le leadership. Bordeaux l'emporte par 7 à 5.
Dimanche, face à Bellegarde, le match était plus accroché et engagé. Les deux équipes se jaugent, laissant un score vierge une bonne partie de la 1ère mi-temps, avant de se rendre point pour point avec un léger avantage bordelais. Les erreurs et qualité de jeu sont similaires à la veille, mais le match est plus rugueux. Les Girondins ne parviennent pas à prendre le large, leur victoire est sifflée sur un score de 7 à 5.
Le contrat est rempli : deux victoires. Le goal average ne leur permet pas d'accéder au "podium". L'équipe sait qu'elle devra travailler notamment sa technique individuelle pour recoller au leader, Arles HCC, qui engrange déjà un avantage de 14 buts.
Benjamin Depons (Zakaya) attaque sa saison bille en tête, comme il l'a bouclée ! Meilleur joueur et buteur en 2014, il reprend la tête du classement du meilleur buteur au coude à coude avec Florian Moschkowitz, totalisant 10 buts à leur actif.
Rendez-vous est donné dans trois semaines pour la deuxième étape du championnat, à l'École Nationale d'Équitation de Saumur (49).
Le 22 novembre, Bordeaux Blanzac rencontrera Chambly, une des grosses écuries du circuit, son dauphin sur le podium 2014. Le 23 novembre, les Girondins feront connaissance avec les promus de Loire sur Rhône.