Axel van Colen, Boudant et Perreau au CSI 4* de Gijón

• François-Xavier Boudant/Brazyl du Mezel
    François-Xavier Boudant/Brazyl du Mezel
Ce week-end s’est tenu un CSI 4* à Gijón, au cœur des Asturies espagnoles, les cavaliers français ont obtenu plusieurs classements, à l’image de la troisième place d’Axel van Colen sur Darkhorse Brimbelles dans le Grand Prix à 1,60m. De la victoire samedi d’Olivier Perreau, en selle sur Brésil de Carnaval, jeudi de François-Xavier Boudant et son Brazyl du Mezel.

Point d’orgue dominical du CSI 4* à Gijón, le Grand Prix a vu trente-deux partants s’élancer. Dans cette épreuve en deux manches, huit d’entre eux ont été autorisés à repartir pour un ultime tour, dont trois Tricolores.

Premier à s’élancer en seconde manche, Guillaume Foutrier a réalisé une bonne opération aux rênes de sa jument de 9 ans Corneska de La Falize Z (Windows Vh Costersveld x President), dont c’était 1 er GP 160, qui décidément montre à nouveau qu’elle a tout d’une grande. Avec un point de temps dépassé au tour initial puis un sans-faute, le duo a conclu au quatrième rang.

De son côté, Axel van Colen a déroulé l’un des trois doubles sans faute de ce Grand Prix qui s’est déroulé sur herbe. Associé à Darkhorse Brimbelles, l’étalon fils d’Air Jordan (x Diamant de Semilly), le cavalier eurois s’est ainsi positionné sur la troisième marche du podium. La paire est sortie de piste avec un chronomètre de 64’’39, assurant le tour parfait. Un choix qui s’est avéré payant et une belle expérience engrangée pour le Selle Français de neuf ans, qui évoluait sur son premier parcours à 1,60m et son deuxième Grand Prix 4* après celui de Bourg-en-Bresse (01) au mois de mai.

Enfin, les vice-champions de France Pro Élite ont manqué de chance en fautant à une reprise au second tour. François-Xavier Boudant et son Brazyl du Mezel ont joué la victoire mais une barre renversée sur l’oxer n°9 les a empêchés de s’imposer. Meilleur temps de l’épreuve en 57’’45, ils se sont vu relégués en sixième position. Le couple, lauréat d’un Grand Prix 3* à Grimaud (83) en mai dernier, n’est cependant pas revenu sans victoire de ce déplacement espagnol puisqu’il s’est adjugé l’épreuve majeure à 1,50m jeudi, et a pris la 6è place de la grosse épreuve du vendredi. Des résultats qui confirment la bonne forme actuelle des deux complices.

On notera également la victoire dans l’épreuve majeure du samedi d’Olivier Perreau, en selle sur Brésil de Carnaval, un fils de Mylord Carthago (x Rosire) né chez Michel Gueninchault, qu’il conduit depuis un an. Le Roannais s’est également classé dixième du Grand Prix avec la jument d’avenir GL Events Dorai d'Aiguilly (Kannan x Toulon, Bwp).