- Toute l’actualité du cheval et des sports équestres

Quelles belles retrouvailles !

• (© FFE/Maindru)
    (© FFE/Maindru)
Le retour du Grand Tournoi le dernier week-end du joli mois de mai 2022, après 2 ans de covid a poussé nombreux les cavaliers, entraîneurs, supporters et montures venus de toute la France à retrouver leur championnat de France des sports équestres collectifs. 60 titres de champions de France ont été décernés lors de cette édition des retrouvailles dans quatre disciplines : pony-games, paddock polo et tir à l’arc à cheval. En finales de horse-ball se concluent par la victoire féminine de Salon de Provence, et de Rouen côté mixte.

Véritable projet sportif et éducatif pour de très nombreux poney-clubs et centres équestres, le Grand Tournoi est l’aboutissement d’une année de préparation. Plus de 1 500 cavaliers étaient présents aux côtés d’autant de poneys et chevaux pendant les trois jours de compétition. Tout au long de la saison, ces équipes se sont préparées en participant à plusieurs rencontres qualificatives, et avec pour but ultime : remporter le titre de champion de France. L’objectif n’élude cependant pas la manière, et c’est avec fair-play et esprit d’équipe que les concurrents tentent de se parer d’or.

Evénement sportif et festif
C’est dans une ambiance conviviale et survoltée que se sont déroulés les matchs sur les 15 terrains de compétition, les encouragements des supporters résonnant dans les allées du Parc équestre fédéral pendant les trois jours de championnat.
Le soir venu, le public s’est réuni autour du terrain n°1, théâtre des demi-finales et finales de la Coupe de France Féminine et Mixte de horse-ball. Les cavaliers se sont mués en supporters pour encourager les meilleures équipes françaises lors de ces rencontres spectaculaires.
Entre séances de dédicaces et soirée dansante, cette édition du Grand Tournoi a une nouvelle fois été l’occasion d’un moment de partage populaire autour de la passion du cheval et des valeurs sportives.

Le Grand Tournoi reviendra l’an prochain, du 19 au 21 mai 2023 pour le plus grand plaisir des concurrents ainsi que de leurs clubs.

Le mot du président

Jean-Luc Auclair, président du Grand Tournoi : « C’est un événement que j’apprécie tout particulièrement pour son côté familial. Malgré sa dimension impressionnante et le fait que nous parvenons à réunir quatre disciplines, le Grand Tournoi conserve une ambiance très conviviale et festive. Pour cette 14e édition, le Parc équestre fédéral a encore une fois tenu toutes ses promesses. Les nombreux terrains de compétition ont permis de recevoir les concurrents de toute la France dans les meilleures conditions possibles. La FFE a à cœur de développer les sports collectifs, qui ont le vent en poupe ces dernières années. Nous tirons un bilan très positif de cette édition 2022. Malgré l’annulation des deux éditions précédentes, les poney-clubs et centres équestres ont répondu présent. Cela montre bien que le Grand Tournoi est une échéance majeure dans le calendrier sportif de nos clubs. »

Coupe de France de horse-ball
En parallèle du Grand Tournoi se déroulaient les demi-finales et finales du circuit Coupe de France pour les catégories Féminine et Mixte, où les meilleures équipes nationales Pro élite ont disputé ce titre non attribué depuis deux ans.

Des 65 équipes de tous niveaux engagées lors de la rentrée de septembre, il n’en restait plus que 8 en lice pour les grandes finales. Jeudi soir 27 mai le tirage au sort a donné le programme des demi-finales, prévues le lendemain.

Chez les féminines, Meurchin(62), dans le Pas-de-Calais l’a emporté face aux Manchoises de Hauteville (50), avec un score de 8 à 6 tandis que les Provençales de Salon de Provence (13) ont dominé le match contre les Nordistes de Vendegies (59) et s’est imposé 12 à 1, se qualifiant ainsi pour la Grande finale du samedi.

Chez les mixtes, les joueurs de Rouen (76), venus de Seine Maritime et Chambly (60), de l’Oise décrochent leur ticket pour la grande finale face aux Occitans de Creissan (34) et Meurchin (62), avec des scores respectifs de 8-7 et 8-5.

Samedi, les petites finales ont permis de départager les équipes pour la troisième marche du podium. Chez les filles, avec 8 buts à 2, ce sont les Normandes de Hauteville qui remportent un match maîtrisé de bout en bout face à Vendegies.

En mixte, la troisième place revient à Creissan, menant Meuchin de 4 buts.

Finales

Les finales se sont déroulées samedi soir. Dans la finale féminine, Salon de Provence mène la danse face aux joueuses de Vendegies. Les joueuses en rose, emmenées par Raphaël Dubois, prennent l’ascendant et remportent la finale de la Coupe de France féminine avec un score de 6 à 3.

Dans la catégorie mixte, Chambly ouvre le score et réalise un bon début de match. Rouen revient cependant rapidement dans le jeu en égalisant, puis en marquant 6 buts d’affilée ! Malgré un sursaut en fin de seconde mi-temps, Chambly ne parvient pas à réduire l’écart creusé par les Normands et s’incline 7 à 9. Rouen monte donc sur la plus haute marche du podium de cette finale du circuit Coupe de France.