Mathilde Juglaret et Scarletto vice-champions d’Europe de dressage !

Belle moisson pour l’équipe de France Enfants de dressage qui repart des championnats d’Europe de Roosendaal parée de bronze par équipes, alors que c’était une première pour 4 des 5 cavalières ! Mathilde Juglaret et Scarletto récoltent la médaille d’argent en individuel ! Dans l’épreuve par équipes, les Enfants, emmenés par Muriel Lenoardi, obtiennent un total de 208,066 pts qui leur permet de monter sur la troisième marche du podium. La meilleure performance est à mettre à l’actif de Mathilde Juglaret et Scarletto, propriété de Anne-Sophie et Arnaud Serre et de Bernard et Béatrice Lautier. Le couple signe la meilleure performance française avec une belle 4e place et une reprise notée 70,100 %.

Enora de Vienne et Verden d’Hanovre, propriété de Rose-May Harang et Frédéric Pierrard, obtiennent la 8e place avec une reprise jugée à 69,133 %. Carla Marie Dufil et Ardante, propriété de Caroline, Corinne et Fabrice Dufil, sont notés 68,833 %. Malheureusement, Camille Calibet a dû composer avec un Arrow K, propriété de sa cavalière, très anxieux sur ce terrain. Ce qui n’a pas empêché les jeunes Tricolores de glaner cette belle médaille de bronze derrière les Pays-Bas qui s’imposent chez eux et la Russie tenante du titre.

Les jeunes dresseuses françaises entendaient bien poursuivre sur cette lancée dans la finale individuelle. Premiers à s’élancer, Carla Marie Dufil et Ardante sortent avec une très belle reprise notée à 70,500 %, leur meilleure note de la compétition et concluent leur championnat à une belle 8e place. Enora de Vienne et Verden d’Hanovre réalisent une reprise jugée à 68,156 % qui les place 12e. Les derniers espoirs de médaille reposent alors sur les épaules de Mathilde Juglaret et Scarletto. Les deux complices français ne tremblent pas. Ils exécutent une superbe prestation puisqu’ils obtiennent l’excellente note de 73,532 % et décrochent la médaille d’argent. La Néerlandaise Sanne Buijs remporte l’or avec Happy Feet et la Russe Olga Arzhaevacomplète le podium, accompagnée de Ronaldinyo. A 13 ans, Mathilde Juglaret a réalisé quatre reprises notées au-dessus des 70 % pour son premier championnat d’Europe, des performances prometteuses pour la suite.

Du côté des juniors, Capucine Noël avec Soleil Noir Vom Rosenhof, propriété de Catherine Noël, seule tricolore qualifiée pour la finale signe une reprise à 71,425 %, sa meilleure performance du championnat. Le couple termine 14e dans une finale très relevée. Capucine participait, elle aussi, à son premier championnat d’Europe et a montré qu’il faudrait compter sur elle dans les années à venir.

Muriel Leonardi, sélectionneur national de dressage Jeunes : « Nous étions venus pour faire une médaille au moins par équipes, alors repartir avec deux médailles, c’est génial ! Malgré la concurrence, les filles ont tenu le choc. Enora a fait parler son expérience dans l’épreuve par équipes et Mathilde a montré qu’elle avait du cran pour son premier championnat. Sa progression avec Scarletto cette année est juste époustouflante. »

Emmanuelle Schramm, Directrice technique nationale adjointe en charge du dressage : « Les cavalières ont fait ce qu’il fallait pour obtenir ces résultats. Mise à part Enora, Mathilde, Camille, Carla Marie et Capucine participaient à leur premier championnat, c’est une belle performance ! Je suis particulièrement contente de la qualité de leur équitation et de leur mental sur ce championnat. Mention spéciale aussi à leurs entraîneurs qui ont fait un super travail, à l’entourage qui a assuré une ambiance de cohésion très conviviale et sportive. Un mot pour les Juniors qui n’ont pas démérité et nous ont montré une progression notable de leur équitation. La concurrence est très élevée, mais ils vont y arriver. Tous, Enfants et Juniors, ont montré un très bon esprit d’équipe tout au long de l’année et lors de cette échéance. Enfin, Je suis très fière de ces médailles obtenues pour le dressage qui sont le fruit du travail de chacun mais aussi celui d’une dynamique collective très positive. »