- Toute l’actualité du cheval et des sports équestres

Les bleus en or au CDIO 3* d’Hickstead

• Droits FFE DR
    Droits FFE DR
L’équipe de France de dressage, ainsi que deux cavaliers individuels étaient au rendez-vous du CDIO 3* sur le mythique terrain d’Hickstead en ce dernier week-end de juillet. L’équipe composée de Nicole Favereau, Ludovic Henry, Arnaud Serre et Pierre Volla remporte la victoire dans la coupe des nations. Les Bleus qui terminent avec un score de 424,811, à quelques dixièmes de points des Pays-Bas (424,053), qui prennent l’argent. Les Etats-Unis, en bronze, complètent le podium avec 421,920 points.

La compétition a débuté de belle manière dès le Grand Prix de vendredi pour nos tricolores. Pierre Volla en selle sur sa pétillante Badinda Altena-JO/JEM, s’impose dans l’épreuve, devant Chase Hickok (USA) et Katja Gevers (NED).  Arnaud Serre et Ultrablue de Massa-JO/JEM, terminent 5ème avec la note de 70,820 %, une performance honorable pour ce couple qui prend de l’expérience à ce niveau. Marie Emilie Bertenoux qui concourrait en individuel avec son Quartz of Jazz, réalise une reprise notée 70,200 % et prend la 7è place.

Ludovic Henry et After You-JO/JEM propriété de Ludovic et Giorgia Henry, ainsi que Nicole Favereau et Ginsengue-JO/JEM, propriété de Nicole et Jean-Marc Favereau réalisent des reprises respectivement à 70,120 % et 68,380 % et prennent les 9 et 17èmes places. L’équipe de France s’empare ainsi provisoirement de la tête du classement.

Le climat d’outre manche n’a pas été très clément avec les cavaliers pendant le Grand Prix Spécial samedi. Cependant, la pluie a bien réussi à nos cavaliers tricolores. Pierre Volla et Badinda Altena JO-JEM remportent une nouvelle fois l’épreuve à 71.098%.  Ils voient ainsi compter leur score pour l’équipe. Arnaud Serre s'élançait lui aussi dans le Grand Prix spécial, et termine comme la veille à la 5ème place grâce à une reprise notée 69,847%, sa performance s’ajoute également au score de la France.

Le Grand Prix Freestyle s’est couru le dimanche à Hickstead. Cette épreuve, bien souvent favorite du public met en avant les qualités du couple et notamment la locomotion des chevaux sur une chorégraphie et une musique choisies par les cavaliers. La meilleure performance française est signée par Marie Emilie Bretenoux et Quartz of Jazz qui prennent une belle 4ème place en individuel avec 70,650%.

Ludovic Henry et After You-JO/JEM qui concourraient pour l’équipe dans cette épreuve, les talonnent de près grâce à une reprise notée 70,230%. Meilleure performance de l’équipe, c’est son score qui s’ajoute au compteur de la France. Nicole Favereau et Gisengue-JO/JEM étaient aussi au départ de l’épreuve. Elles prennent la 8ème place en déroulant une reprise notée 69,600 %.

Une équipe en Or

Grâce à ces bons résultats de nos tricolores, qui témoignent d’une évolution progressive des cavaliers français, l’équipe de France décroche la médaille d’or de la Coupe des Nations d’Hickstead. La victoire des Bleus qui terminent avec un score de 424,811 se joue à quelques dixièmes de points devant les Pays-Bas (424,053). Les Etats-Unis complètent le podium avec 421,920 points.