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Le Salon International de l’Agriculture lance la Semaine de l'agriculture française

Le Salon International de l’Agriculture, grand événement annuel agricole européen, se réinvente et donne rendez-vous à l’ensemble des acteurs du monde agricole au printemps 2021 pour participer à la Semaine de l'agriculture française.

La Semaine de l'agriculture française, c’est quoi ? 

La Semaine de l'agriculture française a pour vocation de mettre à l’honneur le travail quotidien des agriculteurs, producteurs qui depuis toujours et au plus fort de la crise sanitaire montrent un engagement sans faille pour assurer une alimentation de qualité. 

Pour Jean-Luc Poulain, Président du Salon et du CENECA : « Chaque année, c’est au Salon International de l’Agriculture que la France met à l’honneur la richesse et la variété de ses filières pour proposer,à l’ensemble du grand public et des professionnels, une fabuleuse découverte du monde agricole. Cette mission pédagogique, nous avons souhaité la poursuivre en 2021. C’est pourquoi nous avons décidé de lancer la Semaine de l'agriculture française. En fédérant l’ensemble des intervenants du monde agricole, nous serons en mesure de montrer le potentiel de notre agriculture, la valeur des femmes et des hommes qui l’animent, ainsi que la diversité des productions »

 Plusieurs temps forts labellisés «La Semaine de l'agriculture française» seront au programme. 

Un rayonnement sur l’ensemble du territoire  

Au printemps, ce sont les territoires français qui seront mis à l’honneur, avec des événements en régions, qui seront autant de lieux de partage et d’échange entre les agriculteurs, les producteurs et les consommateurs.

Citons parmi eux, les finales Produits et Vins du Concours Général Agricole durant lesquelles sont décernées les médailles ornées de la célèbre feuille de chêne (or, argent et bronze). Une distinction hors norme qui donne aux consommateurs les bons repères et qui est synonyme de qualité et de bon goût. Elle garantit également l’origine France.

Ces finales se dérouleront à Angoulême, Châlons-en-Champagne, Montpellier et Tours.

« Dans cette période durement touchée par la crise économique, la tenue des finales Produits et Vins va permettre aux producteurs médaillés de mettre en avant leurs productions. Derrière chaque médaille, il y a bien entendu la reconnaissance d’un savoir-faire mais surtout une valorisation économique » précise Olivier Alleman, Commissaire Général du Concours Général Agricole.

De nombreuses autres initiatives portées par les Chambres d’agriculture, organismes professionnels et interprofessions, devraient voir le jour autour de marchés de producteurs, de visites d’exploitations, d’élevages…

Des débats autour de la souveraineté alimentaire

Enjeu majeur des années à venir, notre souveraineté alimentairesera au cœur des conférences organisées dans le cadre d’un événement de 2 jours qui aura lieu à Paris.

Cet événement, organisé par les équipes de COMEXPOSIUM en lien avec le CENECA, sera l’occasion pour les professionnels du monde agricole de se retrouver et d’échanger sur l’actualité et le futur de l’agriculture française. 

Le digital au service de la Semaine de l'agriculture

Afin de renforcer la visibilité de cette Semaine de l'agriculture française, une plateforme recensant  l’ensemble des initiatives, événements, conférences en ligne, émissions en live streaming durant toute la période sera accessible à tous. 

#semainedelagri#SIA21

www.salon-agriculture.com

Pour toute demande concernant les finales Produits et Vins du Concours Général Agricole :

Laurence Fauchet : l.fauchet@rpca.fr–06 20 67 67 15

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