Grimaud pour Philippe Rozier/Cristallo A.L.M.

• Philippe Rozier/Cristallo A.L.M.
    Philippe Rozier/Cristallo A.L.M.
Après Alexis Deroubaix juedi, Philippe Rozier & Cristallo A LM vendredi.Sur les 63 couples au départ de l'épreuve 1,50 du CSI 4* de l'Hubside Spring Tour qualificative pour le Grand Prix de dimanche, seize, dont les trois champions olympiques français présents ce week-end à Grimaud, avaient réussi le tour parfait en première manche. Quatre d'entre eux ont préféré économiser leur monture en vue de ce Grand Prix et ont donc laissé place aux douze barragistes. Philippe Rozier & Cristallo A LM s’impose lors d’un barrage sous haute tension.

Parti en numéro 1 du barrage, le Belge Jos Verlooy signait un joli et rapide parcours en 35,60 secondes. Il mettait ainsi la pression sur ses poursuivants. Max Thirouin (FRA), Emma Augier de Moussac (CZE) et Harold Boisset (FRA) fautaient malheureusement sur le vertical numéro 2, aux couleurs d'Hubside. Ils termineront ainsi respectivement aux 9°,10° et 8° places.
Si Pénélope Leprévost se montrait raisonnable en demandant à Andiamo de Semilly de soigner le double clair et fragile, elle signait tout de même un élégant sans-faute en 38,23 secondes qui lui permettra d'obtenir la 5°place finale, juste derrière Guillaume Fourtier et Valdocco des Caps.

Philippe Rozier et Cristallo A LM se connaissent parfaitement bien. Ce soir encore, le cavalier de la Laiterie de Montaigu aura pris tous les risques pour accrocher une nouvelle victoire au cou de son partenaire. Avec une confiance totale semblant permettre toutes les audaces, Philippe Rozier et son petit bai terminaient le barrage à toute vitesse, en 34,97 secondes. "C’est une énorme satisfaction de remporter des épreuves dans ce genre de concours de très haute qualité. C’est ma façon à moi de remercier l’organisation de l’Hubside Jumping pour son formidable boulot. Jusqu’à présent, j’ai terminé en troisième position, je pensais vraiment être deuxième, et c’est top de terminer premier. Quand j’ai vu que certains concurrents redoutables ne partaient pas, je me suis finalement dit « C’est pour moi » ! Le cheval est exemplaire depuis les deux semaines. Il se reposera demain, il l’a bien mérité, de façon à être frais pour le Grand Prix de dimanche. », souriait le cavalier de Bois-le-Roi.

Lancés à sa poursuite, les couples suivants se confrontaient alors à quelques difficultés : partie sur un rythme soutenu, la Luxembourgeoise Charlotte Bettendorf a malheureusement dû essuyer une faute à la sortie de ce double et finissait plus tranquillement pour accéder à une 7° place définitive.
Une incompréhension à l'abord du vertical numéro 3 entraîna ensuite la chute, sans gravité, de l'Irlandais Mark McAuley.
Quant à son compatriote Billy Twomey, une faute de Lady Lou sur l'oxer numéro 1 effaçait d'entrée de jeu tout espoir de victoire. Le couple terminera à la 11° place, avec le chronomètre le moins rapide des quatre points, 41,74 secondes.

Profitant de la belle amplitude d'Ilex VP mais sans prendre tous les risques, Nicolas Delmotte termine à une sereine deuxième place grâce à un chronomètre de 35,50 secondes. Clôturant le barrage, Nicolas Deseuze et Quilane de Lezeaux, accrochent, malgré une faute, la 6° place du classement grâce à un chronomètre canon de 34,61 secondes.