- Toute l’actualité du cheval et des sports équestres

Formation Equures : Alimentation de la jument et du poulain

Vendredi 1er juin au haras du Manoir à St Pierre Azif (14), le Conseil des Chevaux de Normandie et Angélique Descarpentry d’Equi-transm’être organisent une formation EquuRES pour l’alimentation de la jument et du poulain. L’alimentation est un facteur primordial pour le bien-être et la santé des équidés. C’est pourquoi, durant une

Vendredi 1er juin au haras du Manoir à St Pierre Azif (14), le Conseil des Chevaux de Normandie et Angélique Descarpentry d’Equi-transm’être organisent une formation EquuRES pour l’alimentation de la jument et du poulain. L’alimentation est un facteur primordial pour le bien-être et la santé des équidés. C’est pourquoi, durant une demi-journée, vous pourrez bénéficier de conseils et d’informations sur les bonnes pratiques à adopter.


Objectifs de la formation :


- Appréhender les particularités du comportement alimentaire et du système digestif du cheval et leurs impacts sur l’alimentation


- Promouvoir les bonnes pratiques pour l’alimentation des chevaux d’élevage


- Prévenir et déceler les erreurs alimentaires courantes, limiter les pratiques à risques


- Favoriser le bien-être alimentaire et la santé de chaque équidé


- Gagner en autonomie dans la gestion de l’alimentation


Contenu de la formation :


Le comportement alimentaire, le jeune et l’adulte


- Particularités du système digestif du poulain et de l’adulte


- Adapter l’alimentation aux besoins nutritionnels, physiologiques et comportementaux


• Définir l’état corporel


• Importance des fourrages


• Choix des matières premières (matières premières à disposition, lire une étiquette)


• Alimentation et problématiques ostéo-articulaires : quels éléments mettre en place ? Construire un futur athlète passe aussi par l’alimentation


Travaux pratiques :


- Estimation du poids


- Notation de l’état corporel


- Réaliser des tas de foin de différents poids (1kg, 5kg et 10kg). L’objectif de ce TP est de permettre aux participants de mieux se rendre compte des quantités de foin distribuées quotidiennement.


17/05/2018

Actualités régionales