Europe Jeunes : victoires des Jeunes Cav’ anglais en Cso

Hier vendredi 13 juillet s’est clôturé par la belle victoire de l’équipe des Jeunes Cavaliers britanniques dans le Championnat d’Europe Longines FEI de jumping présenté par CWD, médaille d’or qu’ils remportent pour la deuxième année consécutive. L’Allemagne est médaillée d’argent et le Danemark emporte le Bronze. Les Français sont 7è. En concours complet, les tests de dressage terminés pour les cavaliers Juniors donnent la France à la deuxième place du classement provisoire derrière l’Allemagne avant le cross qui se déroule ce samedi depuis 11h.

Le God save the Queen a retenti vendredi soir sur le terrain d’honneur du Grand Parquet de Fontainebleau, en l’honneur des Jeunes Cavaliers britanniques sacrés Champions d’Europe par équipes pour la deuxième année consécutive. Dans ce Championnat d’Europe Longines FEI de jumping présenté par CWD, l’Allemagne a ajouté une médaille d’argent à son compteur, tandis que le Danemark a remporté sa deuxième médaille de bronze.

La seconde manche de l’épreuve par équipes des Jeunes Cavaliers n’a pas été de tout repos pour les couples. Sur un parcours technique et fragile proposé par Grégory Bodo, nombre d’entre eux ont commis quelques fautes, à l’image des Français, terminant ce championnat à la septième place avec un total de 49,01 points. Le temps accordé a également été décisif, puisque plus de vingt cavaliers ont été pénalisés pour l’avoir dépassé. Les Jeunes Cavaliers britanniques n’ont rien lâché pour monter sur la plus haute marche du podium : « Le parcours était parfait, il pouvait y avoir des fautes un peu partout, ce qui était très intéressant. Tous les cavaliers ont vraiment montré leur meilleure équitation aujourd’hui. Ils ont su faire preuve de sang-froid et de détermination jusqu’au bout. » explique Tony Newbery, chef d’équipe, avant d’ajouter : « Ce soir, je suis incroyablement heureux ! Gagner deux années de suite, c’est formidable ! »
Enfin, il a également tenu à remercier l’organisation de ces premiers Championnats d’Europe Longines réunissant les trois disciplines olympiques. « L’organisation aussi devrait avoir une médaille d’or ! Nous sommes accueillis à la perfection et c’est formidable d’être présents ici cette semaine », a-t-il conclu, pressé de retrouvé son équipe pour célébrer cette belle médaille, la seconde pour la Grande-Bretagne.

Complet: Bleus 2è en juniors aussi

Ce vendredi 13 juillet a plutôt été de bon augure pour les cavaliers français de concours complet. Comme ses Jeunes Cavaliers le matin, ses Juniors ont conservé la deuxième place provisoire à l’issue du dressage. Grâce aux jolies reprises de Zazie Gardeau et Anouk Canteloup hier, rejointes par Julie Simonet, Chiara Autin et Antoine Deletain de Vienne, la France poursuivra la compétition avec un total par équipes de 85,10 points, soit cinq de plus que l’Allemagne et quatre de moins que les Pays-Bas. Anouk Canteloup a conservé la deuxième place du classement individuel avant le cross. À l’issue de cette journée, Pascal Forabosco, entraîneur national s’estimait satisfait. « Je trouve que les juges n’ont pas été très généreux avec Julie Simonet ce soir, mais je suis tout de même satisfait de conserver notre deuxième place avant le cross. Tous nos chevaux ont déjà couru ce type de parcours donc, même si on ne peut jamais écrire le sport, je suis assez confiant. En tout cas, tous les couples ont les qualités et l’entraînement nécessaire pour y arriver. »

Les Juniors ont rendez-vous demain, dès 11 heures, pour en découdre avec le parcours de cross proposé par le chef de piste Pierre Michelet. Les Jeunes Cavaliers leur succèderont à partir de 15h30.