CAIO4* Saumur : Victoire de l’équipe française

Une très belle 34e édition en 2018 qui nous est offerte par les meneurs et leurs équipages lors de ces 4 jours de compétition de Saumur Attelage. Le CAIO est remporté par le Néerlandais Bram Chardon (164,89) devant le multiple champion des Etats-Unis, Chester Weber (171,39). La France emmenée par Félix-Marie Brasseur nous livre un grand cru également, avec de très belles prestations dont celles de Benjamin Aillaud (175,09), troisième au classement final.

En équipe, c’est la France représentée par de Benjamin Aillaud, Thibault Coudry et Sébastien Mourier, qui remporte l’étape de la Coupe des nations avec 357,74 points, devant l’équipe suisse (422,04) regroupant Félix Affrini, Jérôme Voutaz et Martin Wagner. Les Pays-Bas en tête du dressage (94,27) devant la France (102,70) avec une équipe charismatique composée de Koos de Ronde, et Bram Chardon sont forfaits à l’issue du marathon.

Les équipages français, toutes catégories confondues, font un très beau tour de force en dressage et en maniabilité. Ainsi lors de cette dernière épreuve du dimanche, derrière le gagnant et de l’épreuve (173,14) et du général Bram Chardon, Sébastien Mourier (2e-175,27), Anthony Horde (3e-177,34) et Benjamin Aillaud (4e-178,58) signent les quatre sans-faute du 4*. Ils sont suivis dans le classement par Thibault Coudry qui prend la cinquième place (178,72).

Superbe épreuve de marathon le samedi sur un hippodrome parfois redouté par les équipages du fait de sa technicité. Du juge international 3* de la FEI Mickaël Delignières « Saumur a la réputation d’être d’un très bon niveau. C’est un terrain très physique pour les chevaux. C’est ce qui attire ou fait fuir. Il faut venir avec des chevaux qui sont prêts ». Le meneur belge, juge et délégué technique en attelage international Mark Wentein le confirme « le temps est lourd et orageux aujourd’hui, dans le sable les voitures s’enfoncent ». Et sur le terrain au passage des équipages, il est aisé de noter que même dès le numéro 2, certains n’ont plus de jus, quand d’autres s’envolent littéralement, à l’image du Suisse Martin Wagner ou de la Française Claire Lefort.

Les Haras nationaux font belle figure. Le Normand Raphaël Berrard domine le 2* à deux chevaux, s’imposant sur toutes les épreuves, et finit à 168,59 points devant le Belge Jean-Charles André (189,14). Renaud Vinck remporte lui le 2* à un cheval, et malgré une très belle première place sur le dressage du 3*, il ne terminera pas le marathon.

Dans les attelages à un poney du 2*, la compétition est disputée avant d’être remportée par la Française Marjorie Gache. Même cas de figure sur le 3* à deux poneys, Jean-Frédéric Selle en tête à l’issue du dressage et du marathon est relégué à la 3e place au général (172,47) après la maniabilité (5e). La victoire revient à la Danoise Louise Kaiholm (170,27), et la seconde place à Louise Fillon (171,44). Le Britannique Joseph Adams remporte l’attelage à deux poneys du 2*. Amandine Debove prend la première place du 2* quatre poneys.

Claire Lefort fait une très belle démonstration en 3* à un poney avec son tenace Oulala d’Ecarnoy qui s’impose sur toutes les épreuves (138,89) devant Marie Verna (161,21). Nicolas Deudon (BEL) gagne le 3* avec son attelage à 4 poneys. Beau match également sur le 3* à un cheval. C’est finalement la Canadienne Kelly Houtappels-Bruder qui remporte au général (148,69) devant la Française Marion Vignaud qui prend respectivement les 2e et 3e places (151,39/153,15).Enfin sur le 3* à 2 chevaux, le Néerlandais Stan Van Eijk se classe premier au classement final (160,76), après la victoire de Franck Grimonprez au dressage (3e-168,32), et celle de Frédéric Bouquet sur le marathon (2e-164,73).