Amateur Gold Tour FFE - Esthederm - Hardelot : victoire d’Aurélie Goethals et Latina

La 7e étape du circuit Amateur Gold Tour FFE - Esthederm s’est déroulée ce week-end à Hardelot (62) dans le cadre de leur CSI 2* et Jeunes chevaux. Cinquante-quatre partants se sont élancés dimanche dans le Grand Prix 1,25 m réservé aux Amateurs et la victoire revient de nouveau à la gent féminine. À l’issue d’un barrage à neuf couples, Aurélie Goethals et Latina l’emportent dans les Hauts-de-France.

Comme l’an dernier, le metteur en scène de cette étape était Grégory Bodo, chef piste du CSI 4* de Bourg en Bresse (01) le week-end dernier. Sur les 54 couples au départ de cette épreuve et de cette 7e étape, seuls neuf ont réussi à décrocher leur ticket pour le barrage. Dix-sept autres ne peuvent éviter une faute de leur monture, à commencer par la jeune Agathe Martin, gagnante de cette étape et du circuit la saison passée ou encore Lorentz Lorel, vainqueur au Mans en début de saison.

Lors de leur deuxième passage sur la piste en herbe du centre équestre d’Hardelot, seuls trois ont réussi à boucler de nouveau le tour parfait. C’est donc le chronomètre qui aura permis de les départager et c’est finalement la Française Aurélie Goethals associée à Latina qui l’emporte. Elle devance de plus d’1 seconde la Belge Bénédicte Dewez en selle sur Ilena vd Mispelaere. Si la 2e place de ce Grand Prix revient donc à la cavalière belge, pour le circuit Amateur Gold Tour FFE - Esthederm, elle est pour Emma Poizat et Tiffany Mail, couple qui s’était adjugé en 2016 l’étape de Canteleu (76) et qui termine 3e dimanche de l’épreuve d’Hardelot.

Hardelot est un concours qui réussit à Solenne Digne. L’an dernier, elle terminait 5e de ce même Grand Prix et au pied du podium du circuit. Cette année, elle se classe 4e mais prend la 3e place du circuit et repart des Hauts-de-France avec son coffret Esthederm, promis aux meilleurs tricolores de chaque étape.

Même scénario pour Zoé Le Guellec qui grappille une place de mieux par rapport à l’an passé. Avec Upicor des Grevis, la cavalière licenciée à l’EARL Grandjean termine 5e. Pénalisée également d’une faute au barrage, Melissa Tapon avec Casey au Lait s’octroie la 6e place. Julien Sion et Caba 2, fautifs à deux reprises, terminent 7e. Quant à la 8e place, elle est pour Astrid Adolphe et Vodka Class qui avait terminé 6e de l’étape de Barbizon (77) en avril dernier et qui occupait la 20e place ex-æquo du classement provisoire avant cet acte nordiste.

Il reste encore 11 étapes. La chasse aux points n’est donc pas encore terminée en vue de la finale d’Equita’Lyon réservée aux 30 meilleurs du circuit.